ни единою буквой не лгу
Меня уже давно выпустили из больницы, я в полном здравии, то был не аппендицит, а эндометриоз (девушки, если болит живот при месячных, обследуйтесь!).
В связи со всем этим, захотелось написать пост, который хотела написать уже давно - о хлебе во Франции.
Я не знаю про другие страны мира, конечно, наверное, где-то может быть есть вкусный хлеб, в Италии, например, но на этом мой воображаемый список заканчивается. Человек, поживший немного во Франции, больше не сможет найти покой в других странах - если не сыр, так хлеб будут преследовать его до конца его дней. А на самом деле все еще печальнее, чем я описываю тут! Всегда представляется, будто Париж усыпан милыми булочными, в каждой из которой свежайший хлеб из печи по старинным французским рецептам. Однако, это не так. Прожив 9 лет в Вансене, буржуйском богатом городке прямо рядом с Парижем, я долго была уверена, что хороших булочных больше, чем плохих. То, что не каждая булочная одинакова сильна в разных рецептах - это я поняла довольно быстро. Но пришлось переехать год назад на новую квартиру, в 17 районе Парижа, чтобы понять: хлеб - это прерогатива богатых. Конечно, я преувеличиваю, но посудите сами, около моего дома есть 5 булочных в 5 минутах ходьбы, 3 из которых просто ужасны. В остальных двух традисиён вполне съедобный (к этому мы вернемся позже), и только в одной булка с шоколадом. Констатация этого факта меня огорчила, но не обескуражила, и я расширила радиус своего поиска аж до 15 минут ходьбы. Результаты неутешительные. Даже булочная Gontran Cherrier на Монмартре не впечатляет вкусовые рецепторы, да и за такую цену я в праве требовать чего-то особенного. Почему так? Точного ответа нет, но у меня две теории: во-первых, бедность популяции. Я конкретно живу на эдакой границе между довольно зажиточными парижанами, но не буржуями, и относительно неимущими, типа студентов и иммигрантов. Возможно, планка качества задается очень низко. Во-вторых, минутка расовой нетерпимости или как это сейчас называется: владение некоторых булочных иммигрантами. Много булочных вокруг дома принадлежат арабам. Они милые ребята и всегда улыбаются, но в хлебе, кажись, нихера не понимают. Но "богатый квартал" Парижа тоже не залог качества, хотя увеличивает ваши шансы поесть вкусного хлеба, так как некоторые части города настолько загрязнены туристами, что там тоже уже о планке качества даже и не вспоминают. Небольшой совет, ходите только в места, на которых висит вывеска Boulangerie, что переводится как булочная. Во Франции использовать такую вывеску могут только специально обученные люди, которые делают свой хлеб на месте, то есть, не используют ничего уже готового или замороженного. Хлеб в буквальном смысле начинается с воды, муки, яиц и чего-то там.
Теперь поговорим о типах хлеба, и что делает хлеб вкусным. С технической точки зрения я профан, то есть, методики готовки, замеса, печки и тд - это все не ко мне. Я анализирую уже готовый продукт. Когда булочная получает престижную медаль "лучшая булочная Парижа 2016", чаще всего она получает ее за какой-то конкретный продукт. Несколько основных видов хлеба: багет (baguette), традисиён (tradition) и буль (boule). Иногда еще флют (flûte), но я смешиваю с традисиёном эту категорию. Багет, которым там славится Франция, не стоит даже покупать - это противный белый хлеб без особого густативного интереса, который, вполне возможно будет получше любого батона из Рашки, но все же представляющий из себя днище хлеба, так сказать. Что стоит покупать - это традисиён или буль, в зависимости от вашего предпочтения. Традисиён - это то, каким должен был бы быть багет. Это защищенное законом название, то есть, какой угодно хлеб вы назвать так не сможете, он должен отвечать определенным стандартам качества. В каждой хорошей булочной свой рецепт традисиёна. На вид это разжиршевший и загоревший багет. Буль - это то, что в каком-то смысл похоже на батон, ну ладно, только формой, и то вообще не похоже. Это круглый хлеб, шар в переводе с французского, с хрустящей корочкой и большим количеством серой мякушки. Мой любимый вид хлеба.
Хлеб хлебу рознь. Определить уровень вкусноты можно с точностью, только попробовав его, но я нашла индикатор, который в любом случае подскажет, на сколько процентов хлеб говенный. Нужно отломать кусок и внимательно изучить мякиш: чем больше и неравномернее хлебные "альвеолы", тем выше вероятность, что вы наткнулись на что-то божественное. Если же они все мелкие, то пиши пропало. Так же, если корочка слегка тянется, то это значит, что либо хлеб лежалый, либо невкусный. Хорошая корочка ломается с приятным хрустом. А вот степень зажаренности - это уже дело личных предпочтений, у булочника можно даже попросить "мне позажаристей" или "мне намного менее зажаренный". Как я уже говорила, в булочной может быть прекрасный традисиён, но говенный буль и тд. Такой же принцип распространяется и на viennoiseries (вьенуазри, венские сдобные булочки из слоеного теста), всеми любимый круассан и его менее известный за границей брат булка с шоколадом, пользующийся среди французов бешеным успехом. Где boulangerie, там и viennoiseries. Они относятся к "хлебу", но, конечно же, хороший хлеб не залог хороших булок, как вы поняли. Булка с шоколадом отличается от круассана формой и наличием внутри себя шоколада, а на деле это практически то же самое, так же, как и улитки с изюмом. Как понять, что вы едите не говняные сдобные венские булки и просто делаете вид, что вам ужасно нравится, хотя на деле вас наебали в туристической булочной? Отломите кусок от сдобного изделия и изучите его: если внутренности похожи на хлеб, то есть, пористые, сухие и плотные, можете смело бросать его в канаву и кричать Сакреблё! Если же вместо хлеба у вас на руках стаял кусок слоеного теста в масле, значит, сегодня ваш счастливый день. Идеальная консистенция - тает на языке, но слегка, почти неуловимо крустит по корочке. Для круассана этого достаточно, для булки же с шоколадом остается еще один важный фактор, сам шоколад. Тут уже вы на свой страх и риск. В плохих булочных туда подсовывают нечто по типу нутеллы, но вы же такое есть не станете. Самый смак - это два стержня черного шоколада. Если вы наткнулись на такую булку с шоколадом, советую вам запомнить булочную, скорее всего, вы захотите еще.
Ну и напоследок: если boulangerie специализируется на хлебных изделиях, самый распространенный вариант это все же boulagerie-pâtisserie, то бишь, булочная-кондитерская. Там вы увидите макароны (не пасту), эклеры, корзиночки с клубникой и проч. Тут я вам помочь не могу. Все очень сложно.


Комментарии
02.08.2016 в 15:43

I see the right things but act the wrong way.
лучшее, что я чвитала на дайри за полгода
02.08.2016 в 15:58

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Я не скажу за всю Германию, но в Гёттингене для меня ни разу не было проблемой найти вкусный хлеб. Тут есть и полуторакилограммовые ржаные великаны, которые со всех сторон горбушка, и крохотные тёмно-тёмно-серые булочки с солодом, и странная на вид, но очень интересная на вкус поебень с чем-то вроде птичьего корма (кажется, это лён). И всё это ещё свежее и тёплое.
02.08.2016 в 16:12

I will
меня совершенно убил хлеб на Крите. Эти мудаки приносят огромную корзину с оливковым маслом и маринованными микрооливочками каждому гостю, пока он копается в меню.
СЖираешь всю корзину и уже не хочешь есть совсем, но поздно.
02.08.2016 в 16:48

i drink so i can deal with assholes. that includes me.
во1, я очень рада, что с тобой все хорошо, и ты уже дома :)
во2, шикарный пост настоящей парижанки :-D
хлеб во Франции, конечно, не сравним ни с чем... как, впрочем, и многие другие вещи во Франции.
мы с мамой жили на станции Pernety, и там прямо через дорогу от отеля была буланжери, и мы туда каждое утро ходили за булками - как же это было вкусно!

в Америке, кстати, я хлеб есть практически перестала... хотя у нас в 3 минутах ходьбы от дома есть очень известная пекарня, в которой продают космический хлеб...
02.08.2016 в 23:51

Интересно)
Я в Париже обитала совсем недолго,без денег,поэтому дешевая еда была крайне необходима. Помню,набрела на крохотную пекарню где-то в центре,но в подвале,так просто не найти. За прилавком там стояла и,судя по всему,готовила такая колоритная негритянка- попа три метра,пестрые одежды,на голове тюрбан. Ее круассаны и багеты мне даде спустя 7 лет снятся,ничего вкуснее не ела.
04.08.2016 в 22:30

Bad choices make good stories.
На вид это разжиршевший и загоревший багет. :lol:

можете смело бросать его в канаву и кричать Сакреблё! :lol:
а как переводится это страшное ругательство?

в Америке, кстати, я хлеб есть практически перестала...
я только по возвращении из Америки в Германию заметила, что в Америке не было булочных (ни одной не помню), а в Германии ж - на каждом углу! Помню в супермаркете я долго искала хлеб, потом все же отважилась купить нечто мягкое, но по крайней мере коричневое, пожевала, расстроилась, и больше с хлебом в Америке отношений не имела.

Saint Enot,
а как тебе хлеб в Немеции? Ты же уже была в Берлине, дегустировала? На мой вкус простого крестьянина - все очень вкусно, когда свежее :)
05.08.2016 в 12:42

I see the right things but act the wrong way.
В немецких булочных - д н о. Нужно очень хорошо искать, чтоб хлеб (и особенно булки) были реально вкусными, как по мне.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии